Добрый вечер, мамы и папы, бабушки и дедушки! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об уважении к будущему, о правах наших детей. Отправляясь ненадолго в исторический экскурс, мы видим, что гуманное отношение к ребёнку пробивало себе дорогу постепенно. Во времена матриархата ребёнок считался собственностью матери, позже собственником стал отец. В нашем 21 веке остаётся острой проблема создания модели ненасильственного воспитания детей.

Именно с этих слов в детском саду №190 «Лесовичок» началось театрализованное представление «Мы тоже имеем права!».

Праздник был построен на литературных примерах. Дети имели возможность прогуляться по страницам своих любимых книжек и посмотреть: где наших любимых героев обижают – значит, там нарушают их права, а где они веселы, счастливы, смеются – там права соблюдаются. А что делали в это время взрослые? Они принимали активное участие! Внимательно смотрели, думали и помогали ребятам разобраться, какие права детей и где нарушались, и как этому можно помешать.

Наши педагоги искренне надеются, что такое представление поможет родителям в чём-то «перепрограммировать» ценностные ориентиры, прийти к убеждению в необходимости педагогики, основанной на соблюдении прав ребёнка. Ведь ему нужны не только хлеб, но и наша душа, наша доброжелательность, уважение его человеческого достоинства сегодня, завтра и всегда.